Sezione salto blocchi

Agricoltura

Camera di Commercio di Varese dedica particolare attenzione alla crescita del settore agricolo, promuovendo le produzioni locali pił tipiche, le politiche per la qualitą, le manifestazioni del comparto ed erogando contributi diretti alle imprese.

Gli interventi di valorizzazione e tutela delle produzioni locali conta sul ruolo dei consorzi e delle associazioni dei produttori presenti sul territorio (Associazione Provinciale Allevatori di Varese, Associazione Produttori Florovivaisti VaresiniAssociazione tra i Produttori Apistici della Provincia di VareseConsorzio qualitą miele varesinoCondifesa Lombardia Nord-Est).

La particolare conformazione del territorio della provincia di Varese, caratterizzato dal verde delle Prealpi, dai numerosi laghi e colline, si riflette sulla gastronomia con i suoi prodotti tipici: miele, formaggi, salumi e vino rappresentano solo alcune delle eccellenze di questa provincia, prodotti che ancora oggi vengono preparati artigianalmente secondo le antiche tradizioni.

 

Prodotti tipici della provincia di Varese e zone di produzione

Grappa Riserva Personale di Angera - Angera

Miele Varesino DOP - Varese

Formaggella del Luinese DOP - Luino

Violino di capra (prosciutto) - Valli del Luinese

Asparago Bianco di Cantello IGP - Cantello

Gorgonzola di Varese - Varese

Brutti e Buoni (biscotti) - Gavirate

Amaretti di Gallarate - Gallarate

Liquore Amaretto di Saronno - Saronno

Formaggio fresco di capra - Valcuvia

Dolce Varese - Varese

Pesche allo sciroppo di Monate - Travedona Monate, Comabbio, Osmate, Cadrezzate

Zincarlin de Vares - zona collinare e montana di Varese

IGT Ronchi Varesini (Vino) - zona collinare e montana di Varese

Salame prealpino (verso la IGP) - zona collinare e montana di Varese

Info

Innovazione finanziaria
tel. 0332 295136
Ultimo aggiornamento lunedì 10 gennaio 2022
Logo