Agricoltura
Camera di Commercio di Varese dedica particolare attenzione alla crescita del settore agricolo, promuovendo le produzioni locali pił tipiche, le politiche per la qualitą, le manifestazioni del comparto ed erogando contributi diretti alle imprese.
Gli interventi di valorizzazione e tutela delle produzioni locali conta sul ruolo dei consorzi e delle associazioni dei produttori presenti sul territorio (Associazione Provinciale Allevatori di Varese, Associazione Produttori Florovivaisti Varesini, Associazione tra i Produttori Apistici della Provincia di Varese, Consorzio qualitą miele varesino, Condifesa Lombardia Nord-Est).
La particolare conformazione del territorio della provincia di Varese, caratterizzato dal verde delle Prealpi, dai numerosi laghi e colline, si riflette sulla gastronomia con i suoi prodotti tipici: miele, formaggi, salumi e vino rappresentano solo alcune delle eccellenze di questa provincia, prodotti che ancora oggi vengono preparati artigianalmente secondo le antiche tradizioni.
Prodotti tipici della provincia di Varese e zone di produzione
Grappa Riserva Personale di Angera - Angera
Miele Varesino DOP - Varese
Formaggella del Luinese DOP - Luino
Violino di capra (prosciutto) - Valli del Luinese
Asparago Bianco di Cantello IGP - Cantello
Gorgonzola di Varese - Varese
Brutti e Buoni (biscotti) - Gavirate
Amaretti di Gallarate - Gallarate
Liquore Amaretto di Saronno - Saronno
Formaggio fresco di capra - Valcuvia
Dolce Varese - Varese
Pesche allo sciroppo di Monate - Travedona Monate, Comabbio, Osmate, Cadrezzate
Zincarlin de Vares - zona collinare e montana di Varese
IGT Ronchi Varesini (Vino) - zona collinare e montana di Varese
Salame prealpino (verso la IGP) - zona collinare e montana di Varese