Vai al menu principale- Vai ai contenuti della pagina[0] Home[H]

  • Stampa

Agricoltura

La Camera di Commercio dedica particolare attenzione alla crescita del settore agricolo, promuovendo le produzioni locali più tipiche, le politiche per la qualità, le manifestazioni del comparto ed erogando contributi diretti alle imprese.

Tale programma di valorizzazione e tutela delle produzioni locali conta sul ruolo dei consorzi e delle associazioni dei produttori presenti sul territorio.

La particolare conformazione del territorio della provincia di Varese, caratterizzato dal verde delle Prealpi, dai numerosi laghi e colline, si riflette sulla gastronomia con i suoi prodotti tipici: miele, formaggi, salumi e vino rappresentano solo alcune delle eccellenze di questa provincia, prodotti che ancora oggi vengono preparati artigianalmente secondo le antiche tradizioni.

I prodotti tipici della provincia di Varese e zone di produzione

Grappa Riserva Personale di AngeraAngera
Miele Varesino DOPVarese
Formaggella del Luinese DOPLuino
Violino di capra (prosciutto)Valli del Luinese
Asparago Bianco di Cantello IGPCantello
Gorgonzola di VareseVarese
Brutti e Buoni (biscotti)Gavirate
Amaretti di GallarateGallarate
Liquore Amaretto di SaronnoSaronno
Formaggio fresco di capraValcuvia
Dolce VareseVarese
Pesche allo sciroppo di MonateTravedona Monate,
Comabbio, Osmate, Cadrezzate
Zincarlin de Vareszona collinare e montana di Varese
IGT Ronchi Varesini (Vino)zona collinare e montana di Varese
Salame prealpino (verso la IGP)zona collinare e montana di Varese

 

Ultimo aggiornamento 21 luglio 2015

  • Stampa

INFO

Progetti Speciali

tel. 0332 295363

e-mail

HELP DESK

Registro Imprese,
Diritto Annuale, Ambiente
e Conciliazione

CONTACT CENTER R.I.

02/221 770 31

contact@va.camcom.it
 (NON utilizzare PEC)